Arbres de noël, soirées de gala, remises de prix : Le défi des entreprises pour les fêtes de fin d’année.


Véritable ligne de mire du calendrier éditorial des sociétés, la fin d’année est une période stratégique pour les dirigeants et les comités d’entreprise. Si nombre d’enjeux y sont joués, il s’agit avant tout de dresser le bilan des actions menées en conservant un esprit de convivialité et de chaleur humaine, exercice qui peut se révéler périlleux mais bénéfique pour le moral des troupes.

Beaucoup de questions se posent autour de l’organisation d’un tel événement : pourquoi réunir ses équipes, comment imaginer sa réception ? Fort de notre expérience, voici nos conseils avisés pour offrir à vos collaborateurs un vrai moment de célébration et de ferveur d’entreprise.  

Pourquoi célébrer les fêtes de fin d’année avec vos collaborateurs ?

S’il s’agit avant tout de dresser le bilan et de remercier vos équipes pour le travail accompli, c’est aussi l’occasion pour les managers et chefs d’entreprise de fédérer et de réunir leurs employés autour d’une culture d’entreprise. C’est le moment d’applaudir les réussites, de remettre des prix aux actions prospères et d’engager une motivation nouvelle pour l’année à venir. L’exaltation retrouvée, les célébrations permettent de resserrer et de créer du lien autour un événement festif qui permet d’engager des conversations informelles entre services et de révéler l’humain derrière la société.

Si le budget de l’entreprise le permet, il est possible également de convier les conjoints et leurs enfants autour d’un sapin de noël afin de découvrir ses collaborateurs de manière sincère et personnelle. C’est un bon moyen de dispenser des valeurs tournées vers l’humain en impliquant les familles à bon escient.

Alors comment imaginer un tel événement ? Quels sont les enjeux liés à votre célébration ?

Concevoir un événement impactant et efficace pour vos célébrations.

fete-fin-annee-traiteur-06-atelier-gourmandIl s’agit avant tout de vous poser la question de vos objectifs. Comment souhaitez-vous communiquer ? Que voulez-vous dire ? Selon le but à atteindre, différents formats de réception peuvent être envisagés. Généralement orchestré durant le mois de décembre, il peut être planifié après le nouvel an selon l’activité de l’entreprise.

  • L’arbre de noël : Véritable institution pendant des années, l’organisation d’un arbre de noël envisage la présence des enfants et la distribution de cadeaux par le Père Noël ! C’est avant tout un moment de partage qui resserre les liens entre les familles et leur société autour d’une culture d’entreprise importante. Un buffet gourmand de noël est généralement proposé. Traditionnellement composé de cake, de papillotes, de pains d’épices et de clémentines, votre traiteur peut également vous proposer des animations culinaires chaudes (crêpes, gaufres, fontaine à chocolat) pour une célébration originale et festive.
  • Le cocktail dînatoire : Plus sophistiqué, le cocktail dînatoire est généralement proposé aux collaborateurs sur le lieu même de leur profession ou dans un espace de réception loué pour l’occasion. Composé de pièces cocktails salées et sucrés et de show cooking, il s’agit d’offrir aux employés une soirée conviviale et chaleureuse. Une petite ambiance musicale joyeuse peut venir parfaire ce moment d’échange.
  • La soirée de gala : Plus protocolaire et empreint d’une sophistication généralement liée à la culture de l’entreprise, la soirée de gala remplit plusieurs fonctions. Il est fréquent qu’une scène soit installée et que des discours y soient prononcés. On y remercie les collègues, on félicite les victoires, on attribue des prix, on énonce des vœux d’entreprise, on soumet les bonnes résolutions. Le traiteur y sert des repas servis à table où entrée, plat, dessert sont de rigueur. Si le budget vous le permettait, vous pouvez également offrir un merveilleux spectacle à l’assemblée ! Une idée originale qui comblera pour de joyeuses fêtes.
  • La galette des rois : Généralement organisée au mois de janvier, elle a pour but de célébrer le début de l’année, de prononcer les meilleurs voeux et d’informer des objectifs à tenir. C’est un goûter simple et convivial proposant galettes des rois à la frangipane, couronnes aux fruits confits et clémentines. C’est le format préféré des sociétés pour qui l’activité est au plus fort pendant les fêtes par son organisation simplissime.

Une fois votre format déterminé et le lieu de votre réception défini, il ne reste plus qu’à plancher sur votre prestation traiteur. La valeur ajoutée d’une soirée bien pensée.

Régalez les papilles !

Dessert fêtes de fin d'année traiteur 06

Qui dit repas de fin d’année, dit chapon, huîtres, foie gras et saumon ! Si un tel menu est difficilement envisageable sous tous les formats, un traiteur saura mettre son expérience au service de vos festivités pour vous permettre de souhaiter la bonne année comme il se doit.

Aussi est-il important de recréer la magie et la gaieté de noël en adoptant certains ingrédients incontournables : saumon, le foie gras,  les huîtres, la volaille, les bûches, les clémentines, les papillotes, le chocolat etc…

Ajoutez à cela une pincée de décoration de circonstance et vous comblerez vos collaborateurs d’une soirée réussie !

Vous l’aurez compris, les fêtes de fins d’année et leur lot de remerciements sont un moment de célébration et de communion festif et convivial attendu des employés. Elles permettent la cohésion et la valorisation de leur société en permettant l’échange autour d’un événement culinaire toujours apprécié.

Mais si l’organisation d’une telle réception vous refrénez toujours, déléguez les détails de son élaboration aux professionnels que sont les traiteurs ! Ils sauront vous proposer les arrangements adéquats et vous éviteront le stress et les tracas !

> Envie d’être conseillé ? Contactez-nous !

Laisser un commentaire

Nous serions très heureux d'avoir un retour d'expérience de votre part. N'hésitez pas à prendre un moment pour nous dire ce que vous pensez de notre service.

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pour toute commande, merci de nous contacter par téléphone au 04 93 66 09 82, mail, ou via le formulaire de contact.